Перистолистник или Уруть.

Myriophyllum - род перистолистных водных растений обычно называемый водный тысячелистник. Род был описан первоначально Linnaeus в 1753 году. Родовое название от греческого корня, что в переводе обозначает "бесчисленные листья". Они - от семьи Haloragaceae, который включает другой род водных растений, Proserpinaca (аквариумная разновидность которого называется: P.palustris). Myriophyllum вообще растет у кромки воды, с погруженными или частично выступающими из воды листьями. Почки также могут выступать над водой, и выглядят отличающимися от листьев.

Имея привлекательный, мягкий, перистый вид не удивительно, что у разновидностей Myriophyllum есть долгая история, как у аквариумного растения, используемого любителями в течении более чем ста лет. В книге «Fresh-water Aquaria», автора Rev. Gregory Bateman (1904), M. spicatum внесен в список как «давний фаворит аквариумистов».

Другие книги от начала, и до середины ХХ века, также описывают Myriophyllum spp, что это растение пригодно, чтобы использовать его в нерестовом аквариуме для укрытия мальков. Как пример различия в использовании растения между старыми временами и нынешними, это рекомендация, что Myriophyllum должен быть посажен у задней стенки и на сторонах аквариума, потому что оно растет к свету, входящему из окна - обычного источника света в ранней стадии развития аквариумистики.

К сожалению, некоторые разновидности стали настолько популярными, что растения попали в чуждые водоемы, где они стали агрессивными сорняками, крадя питательные вещества, засоряя русла рек, и блокируя свет для местных растений. Последствия заражения интродуцированным (чужеродным) видом отягощается тем что, во многих местах, где эти растения прижились, были потеснены местные виды Myriophyllum, и чрезвычайно трудно определить, какая разновидность фактически растет. К тому же не все эксперты согласны с систематикой растений, и есть полу регулярные пересмотры имен вида. Что еще хуже, были сообщения, что некоторые из интродуцированных видов, гибридизировались с местными растениями.

Уруть Бразильская (Myriophyllum aquaticum).

Обычно называемое уруть Бразильская, это растение, одно из самых известных разновидностей Myriophyllum. Его подобные загнутому перу, зеленые листья растут пучками по четыре - шесть. Первоначально уроженец Южной Америки и найденный в Амазонке, оно было очень популярно для водоемов. К сожалению, его неприхотливость произрастания в водоемах, и его популярность позволила, этому растению, стать натурализованным во многих областях во всем мире. Это растение, было интродуцированно в Северной Америке в конце XIX века, и продолжает распространяться.

Интересно отметить, что растения уруть Бразильской, почти все женские. До недавнего времени, только женские растения были введены для аквариумов, так как они легко размножаются через корневища и черенки. Мужские растения, не были обходимы для размножения. Интродуцированное растение стало вредным сорняком, и внесено в список, как таковое в нескольких государствах.

Согласно эксперту по водным растениям - Кристэль Кассельман, мужские растения, были введены в аквариум приблизительно 20 лет назад, и по сообщениям часто продаются, или упоминаются как M.Alatinoides, что неправильно. Еще больше путаницы вносит, другой Myriophyllum, родом из Северной Америки, M.quitense, который также неправильно упоминался как M.Elatinoides, или M.brasiliense, особенно в более старых публикациях.

В аквариуме эти растения, предпочитают кислую нейтральную воду. Им нравятся хорошее освещение и дуга более вероятно, чтобы преуспеть, если Вы используете хороший субстрат и CO2. Они любят хорошее освещение и будут успешно развиваться, при использовании нужного субстрата и CO2. Они могут быть чувствительными к более высоким температурам. Выращенные в открытых водоемах, растения, известны прежде всего стеблями и листьями, которые растут вдоль поверхности воды.

Перистолистник матогросский зеленый (Myriophyllum mattogrossense).

Это, другое красивые растения из Южной Америки с запутанной историей. Хотя оно описано в аквариумной литературе много лет, растения, которое назвали M.mattogrossense, было очевидно M.tuberculatum. Реальный M.mattogrossense является более новым товарным наименованием в торговле.

Эти растения, зеленые с тонкими, мягкими, перистыми листьями, типичные для рода Myriophyllum. В аквариуме с богатым субстратом и умеренным освещением M.mattogrossense покажет хороший рост. Оно будет, нуждаться в регулярных дозах удобрений, для хорошего роста. Перистолистник Матогросский зеленый может выращиваться в аквариуме без введения дополнительно CO2, а в аквариуме, где CO2 добавляется оно станет быстрее расти и будет более пушистым. Этот вид может также цвести, если дать возможность вынести вершину над уровнем воды резервуара.

Перистолистник выщербленный или Уруть нежная (Myriophyllum pinnatum).

Родина в южной части Северной Америки и Центральной Америки, этот Myriophyllum может быть идентифицирован в аквариуме по его красному стеблю с зелеными листьями. Растение может быть в продаже под товарным наименованием M.hippuroides, и обычно называется перистолистник выщербленный или уруть Нежная.

Уруть Нежную, может быть трудно вырастить, хотя она может быть выращена в аквариуме с более простой технологической оснащенностью, и добиться там большего успеха благодаря плодородному субстрату и дополнительному CO2, с освещением от умеренного к высокому. В более старой литературе это растение называется M.scabratum.

Перистолистник филигранный (Myriophyllum simulans).

Это привлекательное растение, часто называемое перистолистник Филигранный. Оно родом из Австралии, где растет, имея надводную часть. Есть много разновидностей Myriophyllum из Австралии, только мы не видели их в продаже.

M.simulans имеет тонкие зеленые, мягкие листья, ее легко можно найти в местных магазинах. Это растение, действительно нуждается в хорошем обогащенном субстрате, хорошем освещении, и дополнительном CO2, чтобы благополучно произрастать и раскрыть весь потенциал.

Уруть колосистая (Myriophyllum spicatum).

Евразийская уруть колосистая, была одной из ранних популярных аквариумных растений, оно описано в ранней аквариумной литературе, часто рекомендовалось для использования в нерестилищах, и регулярно продавалось в Соединенных Штатах. Печально, что это растение, стал слишком популярным, и оно было небрежно интродуцированно во многие природные водоемы во всем мире. Не ясно, какой точно, первоначальный ареал был у этого растения. Окаменелая пыльца была найдена в 8000 летних отложениях в Финляндии.

Теперь уруть Колосистая произрастает всюду по Северной Америке, Европе, Азии, Ближнему Востоку, и в частях Африки и северной части Южной Америки. Оно распространяется очень легко, как обычная растительность. Растение может переносить широкий диапазон температур, и может получить преимущество весной в более холодных широтах, где начинает расти раньше чем местные виды растений. В более теплых областях, оно продолжает расти в течение зимы. Так как это растение, внесено в список Federal Noxious Weeds в Соединенных Штатах, как вредное растение, поэтому и запрещено во многих других странах, и оно больше не должно выращиваться в аквариуме или водоеме.

Перистолистник красный (Myriophyllum tuberculatum).

Вероятно, самым красивым из Myriophyllum, выращенного в аквариуме, M.tuberculatum, очень трудное растения для выращивания и разведения. Это прекрасное растение требует высокий уровень освещенности, плодородный субстрат, дополнительный CO2 и регулярное оплодотворение, чтобы успешно развиваться в аквариуме. И когда оно растет, это - невероятное зрелище. Мягкие, густые, красноватые листья, делают его привлекательной и популярной разновидностью аквариума.

M.tuberculatum является местным в Индии, Пакистане, и Индонезии. Много лет оно продавалось под названием M.Mattogrossense иногда M.hippuroides.

Уруть уссурийский (Myriophyllum ussuriense).

Хотя это сейчас очень редкое растение, M.ussuriense был в аквариумах, по крайней мере, начало в начале XX века. В книге Dr. Karel Rataj и Thomas J. Horeman, Aquarium Plants: Their Identifications Cultivation and Ecology (T.F.H. Publications, 1977), M. ussuriense внесен в список как, один из самых популярных представителей рода.

Растение M.ussuriense часто приводится в пример, как очень легкого выращиваемое, означая, что оно прижилось бы даже в самом простом аквариуме. Растения называют по имени реки Уссури, в восточной Азии, где в одном из мест оно растет. Ее естественный диапазон находится в восточной Азии, Маньчжурии, и Японии.

 

На фото: Одна из самых известных и популярных разновидностей Myriophyllum - уруть Бразильская (M.aquaticum).
На фото: Хотя это может быть один из самых трудных, растения рода, для содержания в аквариуме. M.tuberculatum вознаграждает усилия аквариумиста красивым цветам и густыми листьями.
На фото: М.heterophytlum очень легко вырастить, растение показанное на этой фотографии автора, был выращено в умеренном освещении, без дополнительных удобрений, добавок субстрата, и CO2.

В каждый аквариум свой Myriophyllum.

Есть несколько других разновидностей Myriophyllum, которые выращиваются в аквариумах, о которых можно прочитать или, или увидеть в зоомагазинах. С более чем 40 разновидностей известных водных растений в этом роду. Большинство Myriophyllum, найденное в розничной торговле, является умеренно трудным для выращивания растением, оно обычно нуждаясь в чистой воде, хорошем субстрате, и достаточно ярком освещении, и лучшего роста надо вводить дополнительно CO2. Но есть также разновидности, которые относительно легко вырастить, растения подходящие для простых аквариумов, и некоторые невероятно привлекательные и сложные для содержания разновидности, которые будут развиваться только в аквариумах на основе высоких технологий. Независимо от того, какой растительный аквариум есть, Myriophyllum там обязательно найдется место.

Rhonda WILSON

 

Please publish modules in offcanvas position.