Первое фото живой пираньи Pristobrycon careospinus.

После рыбалки и купания во многих реках по всей Венесуэле, я с удивлением обнаружил, что многие из них кишат пираньями. В каждом географическом районе, который я посетил, можно было обнаружить различные виды, так что я не мог определить и решил поговорить на эту тему с людьми, изучающих пираний, с которыми я был знаком, это Джордж Страх и Фрэнк Магальянес. Обменявшись фотографиями по электронной почте, Фрэнк посоветовал мне обратиться к Антонио Мачадо Эллисону и получить дополнительные сведения. Антонио – ихтиолог, который описывал и работал со многими южноамериканскими видами, он является одним из мировых экспертов по пираньям. Так, я отправился в Центральный университет Венесуэлы – за советом Мачадо.

На фото: Это первое фото! Один из авторских снимков, в естественной среде, редкого образца пираньи - Pristobrycon careospinus.

Пиранья

После знакомства, он устроил мне экскурсию по своей лаборатории, показал фотографии пираньи в его книге "Лос Peces Caribes де Венесуэла", и не торопясь, рассказал мне, несколько вещей, связанных с пираньями.

Есть 13 видов пираний, обитающих в Венесуэле. Все они принадлежат к подсемейству Serrasalminae, и 13 видов относятся к одному из четырех родов: Pygopristis, Pristobrycon, Pygocentrus и Serrasalmus. Первые два рода включают пираний, чье питание содержит как мясо, так и фрукты; два других в основном плотоядные, они включают фрукты в свой рацион, когда существует крайняя нехватка добычи. Белковый компонент у пираний состоит в основном из рыбьей чешуи, рыбьих плавников, целой рыбы, и, в особых случаях, туш животных. Большинство животных, которыми пираньи питаются являются представителями водной фауны, которые либо умерли, либо слишком больны или слишком стары, чтобы уйти вверх по реке, прежде чем их искусают и съедят. После прочтения книги Мачадо, я заметил, что существует вид, который никогда не был сфотографирован вблизи - Pristobrycon careospinus.

Водные фантомы

Pristobrycon careospinus являются пираньями, как говорил Мачадо, описанными еще Уильямом Файнком в 1992 году в научной работе, описание видов выглядит так: «Окраска: нет информации об окраске этого вида. Единственный экземпляр этой рыбы был пойман некоторое время назад, но описания вида не существует». Однако сохранившийся рисунок окраски был доступен: "Картина окраски: тело покрыто неправильно расположенными овальными пятнами, находящимися чуть ниже боковой линии". Научная работа также указывает на ограниченную сферу описания этого вида, наряду с несколькими физическими чертами: "Обсуждение: этот вид был описан на основе только одного образца из реки Атабапо в регионе Амазонки, в Венесуэле. Образец по-видимому, является взрослой особью, имеет сходства с другими членами этих родов (Р. striolatus и P. maculipinnis). Предположительно, отсутствует анальный плавник, есть отличие от других рыб рода в виде окраски из овальных пятен".

Первая запись

Через год я снова встретился с Мачадо и сказал ему, что очень заинтересован в сделать первые подробные фотографии P.careospinus. Мачадо взял меня в биологический музей Ценнтрального Университета Венесуэлы, где сохранился образец рыбы. Он достал ее из банки, чтобы я мог сфотографировать ее в справочных целях. Будучи там, видя внешний вид рыбы (и имея возможность фотографировать образец рыбы, которую никогда не видели живой), у меня появилось желание устроить экспедицию, чтобы сфотографировать эту редкую пиранью. Так как я знал ее местонахождение, особую форму тела и опознавательные знаки (овальные пятна на верхней части тела), я считал, что у меня есть достаточно информации, чтобы найти пиранью и сфотографировать ее вблизи, впервые в истории.

На фото: Экспедиционная партия, прибыла вниз по реке Ориноко в слияния рек Атабапо, Ориноко и Гуавьяре.

Долгая дорога

Я отправился в экспедицию искать P.careospinus, начав свою поездку с северного города Валенсия, Венесуэла. Дорогу в северную часть государства Венесуэла - Амазонас мне пришлось искать около 12 часов. Я остановился только чтобы сходить в туалет, выпить газированных напитков, и, чтобы размять ноги, а еще я долго ждал в своей машине, плывя на барже, так как это был единственный способ пересечь Синаруко и Ориноко. Это очень отдаленная область, поэтому мостов через реки не было.

Когда я прибыл в штат Амазонас, я связался с моим хорошим другом и местным ихтиологом, Алипиу, который устроил мне четырехчасовую экскурсию на лодке на юг к реке Атабапо. На следующий день мы ехали час к югу от города Самарьяпо и плыли на лодке, оснащенной двумя лодочными моторами. Мы плыли со скоростью 90 км в час вниз по реке Ориноко до города Сан-Фернандо-де-Атабапо, который расположен на треугольной оконечности земли. Там расположены устья трех рек, которые сливаются в этой точке. На юге течет река Атабапо, на севере находится река Ориноко, а на западе - реки Гуавьяре и колумбийский берег.

На фото: Лодки курсируют по реке вдоль береговой линии Сан-Фернандо-де-Атабапо, где началась экспедиция по поиску Pristobrycon careospinus.

День 1: Скептицизм местных

Когда мы пришли в небольшой город, начались ливневые дожди, мы спросили местных жителей, не видели ли они P.careospinus, показывая им фотографии образца и читая научное описание из книги Мачадо. Местные жители все, как один, сказали, что P.careospinus в этой местности называется maripano. Мы спросили их, где бы мы могли поймать эту рыбу, но все говорили один и тот же ответ. "Вернитесь в сухой сезон - в это время года (сезон дождей), невозможно ловить рыбу". Алипиу и я были очень расстроены, слыша тот же ответ снова и снова, и решили задержаться здесь только на пару дней - если бы рыба не была найдена на четвертый день, мы бы прервали миссию.

На фото: Место обитания Pristobrycon careospinus в реке Атабапо.

День 2: Изучение

Мы проснулись рано утром и пошли в док, куда приходят все рыбаки, чтобы продать пойманную рыбу. В течение двух или трех часов, мы осматривали всю рыбу, которую каждое рыболовное судно привезло сюда, но видели только один вид пираньи снова и снова. Это был большой Serrasalmus rhombeus, который обычно называют: черная пиранья - в комерческой аквириумистике. Мы решили заключить контракт с одной из компаний, существующих в городе, чтобы нас взяли на шарокую воду, которая была в часе езды на одном из пяти грузовиков. Нашей идеей было проплывать вверх по реке, по одной миле каждый день, чтобы увидеть и обнаружить P.careospinus или любой другой вид пираний. Мы погрузили все наши вещи на борт грузовика, и поехали к реке.

На фото: Неуловимая пиранья, была найдена в клубке лианы, корней деревьев и ветвей, притока реки Атабапо.

День 3: гипотермия, слепни и кромешные джунгли

Снова мы проснулись рано утром, и пошли в док, для осмотра сегодняшнего улова, только чтобы найти большое количество Serrasalmus rhombeus. Я стал приходить в отчаянье, поэтому предложил рыбакам награду за любые careospinus и снова взял грузовик для поездки к широкой воде. Температура воздуха в сезон дождей была 29 ° С, а температура воды - 24 ° С. После четырех часов в воде, мы начали невольно дрожать из-за переохлаждения. Иногда дождь прекращался на целый час или около того, и мы быстро выходили из холодной воды, чтобы согреться на солнце - но как только выходили, мы подвергались нападению комаров и слепней. Было на самом деле так много слепней, что ради развлечения, мы стали собирать всех тех, которых нам удалось прихлопнуть в старую консервную банку. В некоторые дни, мы насчитывали почти 40 слепней, сложенных в нее!

Наш план состоял в том, чтобы плавать в ночное время, так мы имели больше шансов застать careospinus, если он спал. В 18:30 небо было уже черным как смоль, но мы решили подождать, по крайней мере, один час, чтобы убедиться, что рыба уснула. Час прошел очень медленно - время, кажется, стало ползти еще медленней, когда вы находитесь в абсолютной темноте посреди джунглей. Я никогда не слышал так много лягушек и жаб, поющих в таком большом пространстве за один раз. Мы провели час, прислушиваясь к игре разошедшего оркестра. Дикая игра своих собственных мелодий и ни одного дирижера, который мог бы ими руководить. В 19:30, мы оделись сами, взяли фонарики и, наконец, вошли в воду. Переход из дикой природы в ночное время в одно мгновение стал очевиден. Здесь плавали десятки рыб-ножей, сомов, плеко, волков-рыб, скатов, и ракообразных. Мы осмотрели реку, пока наш грузовик не прибыл в 21:00. День был интересным, но, к сожалению, мы до сих пор не нашли никаких следов пираний.

День 4: Контакт

Мы проснулись и пошли в док - еще раз, чтобы увидеть только Serrasalmus rhombeus. Наша награда никого не привлекала, а каждый рыбак советовал нам возвращаться в сухой сезон. Снова мы взяли грузовик и отправились к реке. После ожидания в течение нескольких часов в холодной воде, Алипиу и я сели на белом песчаном берегу и попытались разработать план. Мы решили, что Алипиу будет плыть против течения, а я поплыву вниз по течению. Если один из нас заметит пиранью, мы будем громко кричать изо всех сил, чтобы мы могли услышать друг друга даже через джунгли.

У меня был 14-килограммовый свинцовый груз на поясе, что делало невозможным мое плавание, так что мне пришлось отталкиваться от дна или прыгать к поверхности за воздухом в более глубоких областях реки. Я не был даже в сотне ярдов вниз по реке, когда услышал крики Алипиу: "Пиранья! Пиранья!" Когда я добирался вверх по реке, я думал, что Алипиу, должно быть, ошибся, заметив серебряных Metynnis, Mylossoma, Myloplus или Myleus, и подумал, что это была пиранья. После этого, казалось, я целую вечность провел в борьбе и прыжках против течения, я заметил Алипиу, который повторил, что увидел что-то в глубине реки, что-то, что было похоже на пиранью.

На фото: Одина из авторских фотографий, живой Pristobrycon careospinus, снятой в биотопе пираний, в Венесуэле.

Я долго шел к нему и, наконец, мне удалось достичь его местоположения, но течение было настолько сильным, на глубине, что мне пришлось найти ветку дерева без шипов и закрепиться на ней. Затем я сделал глубокий вдох и погрузился на глубину от 6 до 8 футов вместе с Алипиу, туда, где он увидел золотистую, блестящую рыбу среди диких ветвей. Поднявшись на воздух, мы решили пройти через эти заросли, чтобы приблизиться к пираньям. Мы оба растаскивали ветки, пытаясь подтолкнуть себя через запутанные лианы, а вода доходила до наших шей.

На фото: Еще один экземпляр вида careospinus Pristobrycon, снятый с противоположной стороны. Это было единственной встречей с этим редким видом, неоднократные попытки автора снова найти рыбу, были бесплодны.

Я сделал только два или три шага, когда понял, что окружен со всех сторон большими шипами! Я посмотрел на Алипиу, который был занят собиранием шипов с верхней части головы. Мы решили, что это будет лучшей идеей, чтобы увидеть, если пиранья выплывет из острых, запутанных ветвей к нам. Из ветвей деревьев мы сделали идеальный свод, так что не попадал никакой прямой солнечный свет, и мы бесконтрольно дрожали. Кроме того, сильное течение воды делало воду еще холоднее. Это был значительный контраст с более медленными и спокойными районами реки. В тот момент, летало, по крайней мере шесть слепней, гудящих над нашими головами, и это было облегчением - падать под воду и заглушать их жужжание. Так мы продолжали искать пираний.

На фото: Черная пиранья Serrasalmus rhombeus, ее обычно ловят рыбаки в реках бассейна Ориноко, в Венесуэле.

Я осмотрелся вокруг и увидел большой ствол пальмы, так что я был в состоянии перейти к нему, несмотря на тяжесть моих ног. Это не только улучшило мое положение, но и освободило руки, чтобы я мог держать свою камеру. Тогда я опустился и еще раз посмотрел из моего нового места, я увидел пираньи прямо передо мной. Это продолжалось всего две-три секунды - как раз достаточно времени для меня, чтобы сделать снимок - потом рыбы вернулись в свое спутаное убежище. К счастью, они вышли из укрытия пять или шесть раз, так что я получил несколько фотографий, но в конце концов они скрылись в подводных джунглях.

Редкие и исключительные встречи

Следующие два дня мы провели, пытаясь найти пиранью в том же месте, но затея не увенчалась успехом. Мы даже попытались связывать различные типы приманок, пытаясь привлечь и выманить пиранью из ветвей затонувших деревьев, но увидеть рыбу нам так и не удалось.

После того как я вернулся из экспедиции, я отправился в Центральный Университет Венесуэлы, показать Антонио Мачадо мои фотографии. Когда я показал фотографии, увидел широкую улыбку на его лице. Я спросил, есть ли на снимках careospinus Prislobiycon. "За столько лет работы с пираньями, единственное, что я научился хорошо делать, так это определять пиранью по фотографиям, и это безошибочно Pristobrycon careospinus. Положительная оценка моих трудов от экспертного биолога доктора Антонио Мачадо-Эллисона, безусловно, одна из вещей, которые будут удерживать меня на берегу рек Венесуэлы в течение долгого времени.

Фотографии, сопровождающие эту статью - это те самые первые фотографии этого вида вблизи!

Ivan Miklji
фото автора

 

Please publish modules in offcanvas position.