Цихлиды горячих вод Африки.

На фото: Джеймс, местный путешественник автостопом, помогает ловить рыбу из озера Магади, Кения.

Я встретил Джо Де Врис около года назад в его офисе в Кении. Он упомянул о своем хобби - коллекционировании морских раковин, а я показал ему свое увлечение - разведение аквариумных рыб, в частности африканских цихлид. "В самом деле?" спросил он. "Я знаю рыбу здесь, в Кении, которая выживает в очень теплой и щелочной воде. Я видел ее в термальных источниках по берегу озера Магади, к юго-востоку отсюда, в Рифтовой Долине. Когда-нибудь я возьму Вас туда".

Заинтригованный, я посмотрел рыбу. Это необычная цихлида называется грахамская цихлида, Alcolapia grahami (Boulenger 1912).

Изолированное Чудо.

Alcolapia grahami может быть найдена только в трех озерах в Африке: Озеро Нэтрон в Танзании, и Озера Накуру и Магади в Кении. Их иногда называют щелочными озерами из-за высокого уровня карбоната натрия в их водах. Озеро Магади, как известно, является одним из самых щелочных водоемов на Земле.

За восемь месяцев до моей поездки в Кению. Я согласовал дату с Джо по электронной почте, таким образом, мы наметили день, для путешествия к озеру Магади, чтобы поймать и сфотографировать эту удивительную рыбку.

Я тем временем проштудировал научную литературу по теме: аlcolapia grahami. И узнал, что рыба ранее была известна как тилапия грахамская, и затем oreochromis alcalicus grahami. В Германии ее обычное название - Graham's soda maulbr?ter, а в Кении ее просто называют тилапия озера Магади. Рыба питается прежде всего водорослями, веслоногими рачками и личинками мух.

Alcolapia grahami внесена в список как "в уязвимом положении" (VU) - Международным союзом охраны природы (IUCN), потому что ее единственный естественный биотоп - Озеро Магади, особи в озера Нэтрон и Накуру были выпущены искусственно, для более устойчивой популяции. Рыбка, как описано в литературе, может способностью удвоить свою популяцию, в определенных местах, меньше чем за 15 месяцев. Я упаковывал ручной сачок, невод, разборное ведро, фотоаппарат, маленький стеклянный резервуар, в чемодан, и полетел 12 февраля в Найроби, столицу Кении.

Путь к Магади.

Езды по дороге от Найроби к озеру Магади было около 128 км, и в низ на 915 метра вплоть до горячей, сухой и пустынной саванне, окружающей озеро. Столица Кении находится на большой высоте в мягкой климатический зоне. Прежде, чем мы достигли нашей цели, мы остановились у дороги и взобрались на скалистый откос, обозреть пейзаж. Когда мы поднялись на гребень, я поскользнулся и упал несколько раз на рыхлые куски породы, как говорят, это результат извержения вулканов в регионе, поранил себе руку об острые кромки, и разорвал свою рубашку об колючки кустарника. У Джо казалось, не было никаких проблем, но я был в синяках и с порезами, к тому времени, когда мы достигли вершины.

С вершины на расстоянии, мы могли видеть озеро Магади, лежащее на плоской, пустынной, выжженной солнцем - равнине. Его кромки были белыми из-за соляных отложений, и это выглядело безжизненным. Соляной завод расположен на берегу, выпускает серый дым из стальной трубы. "Как сцена из Безумного Макса", - сказал Джо. Температура была около 35° C, а солнце жгло мою кожу.

Когда мы спустились обратно вниз по гребню, мы услышали звук колокольчика коровы. Пара масаи пасли своих коров и коз рядом с тем местом, где мы припарковали машину. Эта область была частью их традиционных земель. Масаи славятся своими богатыми традициями - полукочевой образ жизни, сельскохозяйственные пастбищные животные, цветные бусы, и красные платки. Они охотятся на львов, чтобы доказать свою храбрость. Мы бросили им по горстке, заранее приготовленной, для них мелочи.

На фото: Площадь озера Магади 64 квадратных километра, является мелким водомом, питающимся из соленых горячих источников, биотоп только для одной рыбы, которая может это терпеть - аlcolapia grahami.

Уникальный Водоем.

Мы продолжали путь к озеру, которое имеет площадь приблизительно 64 квадратных километра. Его вода состоит из плотного соленого раствора карбоната натрия, который осаждается в большое количество природной соды (сесквикарбоната натрия). Местами соль составляет слой более чем 29 метров. Драги «Магади Сода Компании» снимают корку с озера, и полученный минерал, очищается в кальцинированную соду и поташ. Поташ экспортируется для различного индустриального использования, прежде всего для производства стекла в Японии.

Озеро мелко и имеет высокий уровень испарения. Магади питается из расположенных вокруг него лагун, от соленых, горячих источников вулканического происхождения. Только один вид рыбы, alcolapia grahami, может остаться в живых в этом озере. Когда мы поехали по колдобинам на южное побережье озера, чтобы заняться ловлей, мы подобрали на пыльной дороге негра, путешествующего автостопом. Он был из племени Масаи, его звали Джеймс, он носил традиционную племенную одежду, и деревянную дубинку, и сотовый телефон, прикрепленными к поясу. Джеймс снял одежду и решил провести день за10 баксов, помогая ловить рыбу.

Мы достигли нашего целевого места после двадцати минутной езды. К моему большому удовлетворению, мы заметили сотню грахамских цихлид Озера Магади, плавающими свободными стайками в мелкой лагуне. Рыбы были маленькими, от 12 мм до 89 мм, с более крупными самцами, защищающими небольшие территории между камнями и вдоль трещин у береговой линии. Эти самцы кружили по своей территории, демонстрируя агрессию цветом, вступая в стычки с соседями, щипая их ртом, за бока. Это небыло что-то злое, просто было достаточно всплеска воды, что заставить самца отреагировать.

Согласно Seegers и Tichy (1999 г), самец определяет небольшую территорию размножения, где он строит ямку – нерестилище, приблизительно 15 сантиметров в диаметре, и пытается привлечь самок, для нереста, поскольку молодь грахамских цихлид съедает икру, отложенную самкой, территориальный самец тратит большую часть своего времени и энергии, для изгнания их. Профессор Рон Коулман из Университета Калифорнии, был достаточно любезен, чтобы послать мне по электронной почте копию научной статьи, изданной Джорджем Барлоу в Бюллетене Bui Ubarsche в 2002, пока я был в Кении.

На фото: Это телапия озера Магади, была сфотографирована сразу после вылова неводом из лагуны.

Улов.

После нескольких минут наблюдения мы пробирались в лагуну с моим трех метровым неводом. Негр Джеймс взял одну сторону, а я другую, Джо подстраховывал ручной небольшой сетью. Лагуна была шириной приблизительно 9 метров, вода была горяча и глубина всего 25 сантиметров. В течение пяти минут у нас было выловлено около дюжины рыб. Я пристроил маленький, стеклянный резервуар с водой на прибрежном камне и запустил в него один из самых красивых экземпляров цихлиды, для фотографирования.

Это был самец грахамской цихлиды, приблизительно 8 сантиметров длиной, с продолговатым, ярко-синим телом, и коричневой спинкой. Край хвостового плавника был красным, и его спинной плавник был коричневый с синими блестками и красным нижним краем.

Нижняя губа рыбы была ярко-белой и раздутой. У других особей, которых мы поймали, был этот ярко-белый цвет только на сторонах нижних губ, но не спереди. Яркие губы позволяют легко обнаружить этих рыбок в мелких водах лагуны.

Параметры воды были удивительными. Находясь в нем, чувствовал, как будто хожу в горячей ванне, насыщенной солями Эпсома. Тонкий слой и зеленых и красных водорослей покрыл скалистый грунт, я опустил электронное измерительное устройство в воду, чтобы измерить ее параметры, pH фактор был 9.9, температура была 43°C, жесткость просто зашкалила. Мой тестер измерял проводимость в 3999 микросименсах, и общее содержание растворенных твердых веществ - 2000 частей на миллион, но дисплей устройства неистовствовал - эти показания зашкаливали, прибор не был рассчитан для таких высоких параметров, и фактические значения были еще выше.

На фото: Среда обитания грахамских цихлид - мелко, жарко и суровая.

Гипотезы выживания.

Как это грахамской цихлиде удается выжить в такой экстремальной среде? Этот вопрос пробудил любопытство нескольких ученых. Профессор Анни Бергман и ее коллеги в Вайоминге и Франции изучили анатомию рыбы и обнаружили, что уникальная конфигурация пищевода рыбы позволяет усваивать щелочную воду в обход пустого желудка, избегать реакцию при смешивании с кислотным желудочным соком и минимизации сбоев пищеварения.

Другая группа ученых (Крис Вуд и др., в 2002г.) обнаружили, что грахамская цихлида является уреотелической, это означает, что рыбка выделяет избыток азота в виде мочевины, через жабры, в отличие от большинства рыб, которые выделяющие ее в качестве растворимого аммиака. Эти ученые подсчитали, что около 50% высокой метаболической потребности, эта рыба получает от поддержания кислотно-щелочного баланса в очень щелочных водах озера Магади. Когда эта нагрузка снижается из-за снижения концентрации, сохраненная энергия может быть направлена, на движение.

На фото: Автор с Джеймсом (справа) и другим помощником - пастухом масаи (слева). На фото: Параметры воды озера превысил шкалу тестера автора.

Трудности фотографирования.

Фотографировать эту рыбу было не просто. Температура под прямыми лучами солнца почти 38°C, без источника тени, кроме бампера автомобиля. Было так ярко, что я не мог видеть достаточно четко через видоискатель, чтобы сфокусироваться. Минералы присутствующие в воде сразу же оставляли белые разводы по всему стеклу резервуара, и мы должны были пошевеливаться, потому что Джо должен был вернуться в столицу до наступления темноты.

Мы установили резервуар на приборной панели автомобиля, чтобы получить хоть какую-то тень для второй фотосесии. Я запускал несколько рыбок в резервуар для наблюдения, надеясь отличить самок от самцов. Это было нелегко, потому что они выглядели одинаковыми, хотя я предполагал, что менее ярко окрашенные, и меньшего размера особи – самки. Согласно Seegers и Tichy (1999), у самок, вероятно, в окрасе будет доминировать золотой оттенок, но эта характеристика не была очевидна у моих экземпляров, которые мы поймали.

На фото: Температура 38C° и интенсивное солнце, создали некоторые проблемы при фотографирования для нашего автора и Джо Де Врис.

В какой-то момент рыба выплюнула несколько мальков, которые плавали в резервуаре вокруг нее. Это означало, что эта рыбка был самкой? Seegers и Tichy сообщают, что у грахамской цихлиды, самки используют свою полость рта как питомник, сохраняют там оплодотворенные икринки, а затем и приблизительно дюжину мальков, которые вылупляются из нее, в течение двух недель, прежде, чем выпустить их. Экземпляр не был ярко-синим, но и не было также желтого цвета. Джо и я открыли ее рот, чтобы посмотреть, есть ли ее мальки, не было ни одного. Я не мог убедиться какого пала этот экземпляр.

Поимка рыб и фотосессия привлекали группу негров, обитающих в этой отдаленной и малонаселенной области: три женщины масаи и два проходящих мимо пастуха. Они все были одеты в традиционные красные одежды, у мужчин были деревянные дубинки на поясе, а женщины носили искусно сделанные серьги из бисера, очень короткие волосы, и широкие круговые ожерелья.

На фото: Золотистый оттенок упоминается в литературе, как характерный для самок, не был найден ни в одном из взятых образцов, но тем более, темно-синии рыбы считались самцами.

Женщины несли длинные тыквы, используемые, чтобы хранить молоко, которое масаи иногда смешивают с кровью, выпускаемой от яремной вены их рогатого скота. Эти масаи первоначально стремился продать нам несколько браслетов, в качестве сувениров, но быстро понял, что наш интерес был к рыбкам. За горсть мелочи, они помогли нам погрузить и упаковать рыбу, которую мы поймали неводом, в ведро, а затем в прозрачные полиэтиленовые пакеты для транспортировки назад в столицу. Масаи, как известно, являются добрыми людьми, и эта группа не была исключением.

К сожалению, рыбкам было плохо в полиэтиленовых пакетах. В течение пяти минут они все умерли. Мы попробовали еще раз, помещая только одну или двух рыбок, в отдельный большой пакет, с большим количеством воздуха, а затем быстро поменяли воду, набрав ее из лагуны. Снова рыба умерла. Я попытался использовать химический транквилизатор для рыбы и водный кондиционер – генерирующий кислород, но снова рыба быстро погибла. Наши новые друзья Масаи сбрасывали их обратно в лагуну, в то время как я смотрел, чувствуя себя немного виноватым и печальным.

Прихотливость рыбок.

Нам не хватало времени. Я упаковал три малька в отдельные дышащие мешки, и положил их в бардачке. Мы рассчитались с нашими помощниками за их работу, вернулись в машину, и поехали назад в Найроби. Я сделал замену воды по пути, но две из рыбки умерли прежде, чем мы достигли города, а последний малек умер два дня спустя, уже когда я вернулся в свой номер в отеле.

Почему? Я не уверен. Очевидно, этот вид очень приспособлен к своей специфической среде обитания, чувствует себя плохо, когда удаляется от нее. Я использовал чистую воду, из той лагуны, для замены, но вероятно, был не в состоянии поддерживать стабильно температуру. Температура наружного воздуха почти 38°C, не отличалась радикально от температуры лагуны - 43°C, но у меня не было водонагревателя с собой, чтобы держать температуру постоянной.

Скорее это было дефицит кислорода, связанные с высокой температурой воды, в следующий раз я возьму портативный воздушный компрессор. Даже если эти рыбы очень хрупкие, я знаю, что их возможно транспортировать. Есть несколько сообщений от европейских аквариумистов, которые привезли их домой живыми, и медленно акклиматизировали их к менее горячий и менее соленой воде. Альбрехт (как писалось в Барлоу в 2002г.), и Seegers и Tichy (1999г.) сообщает о их успешном размножении в аквариумах Германии, с водой нагретой до 30°C. И ученые, упоминаемые выше, также транспортировали их домой. Но грахамские цихлиды, остаются чрезвычайно редкими в аквариумах любителей, особенно в Соединенных Штатах.

Я должен был удовлетворится только фотографиями и воспоминаниями, которыми я рад поделиться с Вами в этой статье. Пока мы ехали из Магади назад в Найроби, я увидел несколько антилоп гну, среди акаций, в нескольких ярдах от дороги, а затем аиста с желтым клювом, пчелоеда с белым горлом, и птицу-носорог с красным клювом. Фауна Кении, великолепная, и хрупкая. Посетители, как правило, приходят, чтобы увидеть диких млекопитающих и птиц, но они должны также показывать туристам свою уникальную рыбу, особенно грахамских цихлид, цихлид из вулканических источников.

Lawrence Kent photographs by the author

 

Please publish modules in offcanvas position.