Размножение икромечущих

Так как живородящие лелеют свою молодь во время самых уязвимых ранних стадий жизни, они не могут произвести так много потомства как икромечущие. Кладущая икру самка может положить сотни или тысячи икринок, из которой только маленькая пропорция переживет эту стадию и вылупится. Хотя инкубационный период часто краток приблизительно 36 часов, икра в большом риске в это время.

Икра быстро пожирается рыбой (иногда даже собственная) и другими водными животными. Так как является богатым источником белка. Некоторые виды икромечущих рыб, делают кладку в относительно недоступных местах. Там где будущее потомство с большой вероятностью, избежит внимания хищников. Например, в пещерах, на нижней стороне листьев, или даже, в как случае цихлид Lamprologus, в пустых раковинах моллюсков. Некоторые виды охраняют свою икру, пока они проклюнутся мальки.

Чтобы защитить икру от опасностей и культивировать в безопасном месте, многие разновидности демонстрируют поведение, названное вынашиванием потомства во рту. После порождения, одна или другая особь из пары несет икру во рту в течение трех недель, пока они не вылупятся. Во время этого периода взрослая рыба не ест. Мальки появляются изо рта родителя, когда они уже в состоянии плавать свободно. Вынашивание потомства во рту зарегистрировано чаще всего в подвидах семейства цихлид, но это также встречается у некоторых видов петушков и сомиков. Эти рыбы откладывают гораздо меньше икры, чем другие икромечущие, но их икринки получают больше возможностей для выживания.

На фото: Цихлида Хаплохромис вынашивают икру во рту. После нереста, самка пытается «собрать» похожие на икру, пятна на анальном плавнике самца. Как она делает это, то собирает его молоки, и икра во роту становится оплодотворенной.

Please publish modules in offcanvas position.