Разведение Ангольского (Краснополосного) барбуса.

Ангольские барбусы – одни из самых необычных видов барбусов. Купив их, вы ни на секунду не пожалеете, поскольку они составят вам прекрасную компанию, да еще и добавят вам опыта в размножении таких необычных видов.

На фото: Анлгольский барбус - Barbus fasciolatus.

Ангольский барбус (Barbus fasciolatus) является одним из самых красивых маленьких барбусов на африканском континенте. Стандартное его описание не учитывает уникальные вспышки цвета, которые может демонстрировать барбус. Основной же цвет его тела зависит от среды обитания, колеблется от оливкового до оранжево-красного. Во время нереста, цвет самца обычно ярко-красный. Отличительной особенностью этого барбуса является набор вертикальных темных полос (fasciolatus, кстати, и означает "с маленькими полосками»), разных по количеству (от 10 до 16) и форме, напоминающих полосы тигра.

Тело самки достигается в длину до 15 сантиметров, в то время как самцы остаются небольшими (10 сантиметров). Кроме того, более худые мужские особи имеют окраску немного темнее. Половой диморфизм легко распознать именно во время нереста, благодаря красному цвету самцов.

Название говорит само за себя. Откуда же ангольский барбус, если не из Анголы? Известный ихтиолог А. Genther описал этот вид впервые в 1868 году. Его работа была основана на образце, который якобы был пойман в местности под названием "Fluilla" исследователем Dr. F.M.J. Welwitsch.

Сегодня вы не найдете место с этим названием (даже в мировом ресурсе Google Maps). Некоторые ученые (например, Гринвуд, 1984; Bell-Cross, 1965, 1975) подозревают, что там была простая опечатка и место открытия этой маленькой рыбки расположено недалеко от "Уила," города в юго-западной Анголе, районе с аналогичным названием. Это означает, что Barbus fasciolatus по-видимому, берет свое происхождение в Rio Cunene, что в Анголе.

Ангольский барбус хоть и имеет обширную площадь обитания в своем родном месте, зато в мире встречается очень редко, чаще всего его просто завозят. Например, из Rio Cuene рыба «перекочевала» в Зимбабве (Замбези), из Замбии (Верхнего и Среднего Замбези, Кафа) в Ботсвану (Окаванго), теперь рыба обитает даже в озере Кариба и водохранилищах Конго.

На фото: Во время, отличное от нереста, определенные популяции ангольских барбусов будет иметь оливковую/оранжевую окраску.

Интересно, что такое широкое распространение также объясняется различными цветовыми морфами B. fasciolatus. Bell-Cross / Minshull (1988) отметил, что окраска этой рыбы может зависеть от среды обитания и процесса размножения. Вот только на вопрос разные ли это цветовые морфы одного вида или просто разные виды ответить еще не удалось. Это смогут показать только более глобальные исследования. Тем не менее, можно предположить, что ангольские барбусы, предлагаемые местными зоомагазинами или импортерами явно не из Анголы. Рыба либо выращивается частным образом, либо импортируется из Замбии из-за деликатной политической ситуации в Анголе.

Жадный обжора

В. fasciolatus – это обыкновенный обжора, и вы должны понимать это буквально. Любителям плотно заставленных аквариумов с растениями стоит держать барбуса подальше от них. Я был очень удивлен, когда увидел, как быстро небольшая группа из восьми ангольских барбусов уничтожила мою звездочку (Pogostemon helferi). Нетронутыми, к сожалению, остаются только толстые и жесткие виды, например, Anubias barteri и Cryptocoryne crispatula.

Хотя они будут не так агрессивны с растениями, если кормить их и растительной пищей тоже (шпинат, листья салата или сухой корм на растительной основе), как дополнение к нормальному повседневному рациону. Кроме того, все, что растет близко к поверхности грунта или над ним, уже внесено в «меню». А это значит, что нужно использовать песок или гравий среднего размера (от 6 до 9 мм) в качестве субстрата. Ангольские барбусы будут играться в нем дни напролет, а самое главное, не попытаются его съесть (ведь это вредит здоровью рыбки).

Что касается рыбок, только появившихся на свет, они всегда не прочь отведать креветок – именно последние делают их счастливыми. Если питание обогащено витаминами и питательными веществами, цвет вашего барбуса будет красивым и ярким. Кстати говоря, барбусы также с удовольствием поедают все виды сухих и замороженных кормов, предназначенных для них, без каких-либо затруднений. Тем не менее, если вы хотите подготовить fasciolatus к нересту, живой корм просто необходим (личинки насекомых, дафнии, и прочее).

На фото: Самца ангольского барбуса можно с легкостью определить по ярко-красной окраске.

Уютный аквариум

Ангольский барбус является идеальной рыбой для заселения аквариума, объемом в более, чем 80 литров. При содержании от восьми до десяти особей, этот вид не очень застенчив, а другие аквариумные жители остаются в покое и сохранности.

Если вашей целью является имитация естественной среды обитания барбуса, для более удачного размножения, вам нужно напрячься и создать западноафриканский биотип аквариума. Помимо уже упомянутого тонкого субстрата, придется создавать «ковер» из растений. Используя корявые корни, скорлупу кокосовых орехов, или камни для укрытия, можно создать натуральную среду обитания для барбуса. Тусклое освещение и немного опавших листьев на воде усилят ощущения рыб, что они находятся в западноафриканском лесном ручье.

Барбусы быстро перестанут смущаться, показывая свои блестящие красные цвета. Используйте внутренний фильтр, но только с низким притоком (с добавлением торфа непосредственно в аквариум!). Температура воды может изменяться от 20 ° до 25 ° С. Даже температуры ниже 20 ° более чем достаточно, а более низкие температуры (иногда до 10 °!) фиксируются в зимние месяцы в пределах естественного ареала обитания ангольского барбуса.

Там вода обычно мягкая, но имеет высокое значение рН (6,8 до 7,5). В их естественной среде, они часто встречаются в медленно текучих, спокойных водах, и это необычно для барбуса - находиться в крупных африканских речных системах. Только во время нереста, в сезон дождей с января по апрель, они двигаются вверх по течению, в поисках спокойных притоков или затопленных районов (например, лугов и тростниковых зон). Я предполагаю, что изменение этих условий просто необходимо для нереста. Хотя ангольские барбусы и широко распространены по всему африканскому континенту, абсолютно все места их проживания имеют две особенности: годовой цикл с мокрым и сухим сезоном, а также возможность перемещения, для попадания в спокойные воды с пышной растительностью во время нереста. Это последнее обстоятельство очень важный кусок информации по разведению барбусов, которые может оказаться не таким легким, как вы думаете.

На фото: Чтобы сымитировать их естественную среду обитания, добавьте корни или опавшие листья в аквариум с барбусом.

Под покровом темноты

Что ж, когда я разводил моих ангольских барбусов, аквариумная вода была средней жесткости (10 ° KH, 20 ° GH) и слегка щелочной (с рН 7,3). Температура была около 26 градусов по Цельсию, а небольшой внутренний фильтр обеспечивал оптимальную циркуляцию воды. Я кормил их только живым кормом (в основном живыми личинки комаров и циклопами).

Я не нашел никакой икры или мальков, хотя самец точно вел себя, как во время спаривания. Это продолжалось несколько дней. Мои помощники (Stallknecht, 1994) предположили, что самцы на момент спаривания были слишком молоды, чтобы оплодотворить только отложенную икру. Другие (Suttner, 1990) заметили, что разведение могло не сложится по причинам изменения давления воздуха из-за циклона.

На фото: В аквариуме должно быть темно, чтобы отправить на нерест моих B.fasciolatus.

После трех сильных летних гроз (и связанного с ними падением давления воздуха), я почти потерял надежду, но я решил дать мои барбусам еще один шанс. Я уменьшил жесткость воды от 600 мкСм / см до 70 мкСм / см (от 0 ° до 1 ° KH, 2 ° до 3 ° GH), несколько раз сменил воду и добавил света. Я также добавил одну небольшую порцию торфа (для доведения рН до 6,8) и полностью остановил внутренний фильтр.

На фото: Во время нереста ангольские барбусы исчезают в кустистых растениях, например, в Яванском мху.

Через день, рано утром, я, наконец, добился успеха. Самец стал блестящей кроваво-красной окраски и быстро вился вокруг самок. Каждый самец пытался выгнать своих соперников, выталкивая их боками или плавниками. Именно из-за такого процесса ухаживания рекомендуется покупать большие аквариумы (не менее 76 на 38 сантиметров).

Оба половых партнера всегда исчезают во мху, это выглядит так, как будто они вырывают растения. Как обычно происходит у барбусов, самец ударяет самку по задней части спинным плавником, тем самым толкая ее в растения. Через некоторое время после этого, я заметил первую икру, отложенную барбусами, хотя она была крошечной и прозрачной. Зато с тех пор, они откладывали ее каждый день. Иногда один самец спаривался только с одной самкой, но иногда и несколько самок исчезали с одним самцом в растениях.

Я не могу утверждать существование какой-либо прямой связи между нерестом и погодными условиями, поскольку барбусы откладывали икру и в солнечные дни, когда атмосферное давление было высоким, и во время сильных гроз. На мой взгляд, главный сподвижник нереста для барбуса – всего лишь частая замена воды в сочетании с выключением донного фильтра накануне нереста. Даже в природе, нерест ангольских барбусов, кажется, происходит в течение сезона дождей и после миграции в спокойные притоков или водоемы с минимальным присутствием течения.

Развитие мальков барбуса

Хотя темпами роста мальки барбуса существенно отличаются, некоторые этапы развития вполне можно выделить. Со второй недели жизни, молодь становятся «мало обслуживаемой» рыбой. В это время, они не обращают внимания на переход от мягкой к жесткой воде, и кушают они с большим аппетитом все, что им предложат (например, измельченный замороженный или живой корм, возможен сухой корм).

На фото: B.fasciolatus мальки возрастом 23 дня.

По стопам Давида Ливингстона

Ангольских барбусы, на первый взгляд, выглядят весьма впечатляюще. Их оливково-оранжевая окраска, которая демонстрируется во время нереста, а также их необычное застенчивое поведение могут быть причинами того, что и более яркие и красочные азиатские родственники невероятно популярны среди аквариумистов всего мира. Но если вы не торопитесь создавать африканский биотип аквариума для этих рыбок, вы будете вознаграждены с необыкновенными цветовыми сочетаниями, которые те аквариумисты никогда не получат.

Увидев размножение моих кроваво-красных барбусов, я вспомнил о знаменитом исследователе Африки Дэвиде Ливингстоне, когда тот впервые увидел впечатляющий водопада Виктория в 1854 году: «Сцена была настолько прекрасной, что это, должно быть, взгляд летающих ангелов". Может быть, он только увидел спаривание ангольских барбусов?

(Barbus fasciolatus)
Автор и фото: Роланд Шрайбер

 

Please publish modules in offcanvas position.