Развитие молоди

Личинки, которые вылупляются из кладки икры первоначально, лежат в значительной степени неподвижно, близко к тому месту, где они появились. Так происходит, пока они не исчерпали остатки питательных веществ из их желчного мешочка. Это может продлиться несколько дней. Многие разновидности, которые охраняют свою икру, также показывают родительскую заботу о своем потомстве.

На рисунке: Находясь по близости у выбранной нерестовой площадки, этот самец Апистограмма Рамиреса Microgeophagus ramirezi, охраняет кладку своей самки, и готов защищать от хищников.

Некоторые цихлиды, например, охраняют свое потомство и мечут икру в ямы, которые они выкапывают в грунте. Затем они внимательно наблюдают за выводком. Несколько таких ям для метания икры могут быть приготовлены заблаговременно. Чтобы использоваться в течение первых дней после того, как молодёжь вылупилась. Объединенные движения плавников помогают рыбам настроить крошечные токи над кладочной ямкой. Таким образом, увеличивается поток богатой кислородом воды над развивающимися эмбрионами.

На рисунке: Эти крошечные мальки дискусов, питаются, богатой питательными веществами, секрецией, так называемое молоко Дискусов, выделяемое одним из родителей. Пища для мальков, способствует тому, что они держатся близко к взрослым. Несмотря на такую опеку родителей, многие все равно становятся жертвой хищников в дикой природе.

 

Даже когда мальки свободно плавают, взрослые будут гоняться за ними и ловить их ртом, отделяя свою стайку мальков, и выплевывать их ближе к остальному потомству. Они предупреждают, молодь о возможной опасности отличительными движениями своих ярко цветных брюшных плавников. Это поведение, известное как тряска, отсылает одновременно визуальный сигнал и волну давления, сигнализируют мальков о приближающейся угрозе. Некоторые цихлиды, включая дискусов, даже производят еду для своего потомства, в форме секреций, которую мальки обедают с боков взрослых особей.

На рисунке: Родительская забота вынашивающих во рту потомство, таких как этот красный Геофагус Штайндахнера Geophagus steindachneri, не заканчивается, когда мальки начинают свободно плавать. Если опасность угрожает, молодь бросается обратно в безопасный рот их родителей.

Такую родительскую заботу демонстрируют не это только цихлиды. Многие сомики также охраняют свою кладку, кроме них различные лабиринтовые, включая популярную бойцовую рыбку - Петушка. Самец этой разновидности строит специальное гнездо для икры. Оно состоит из пузырьков воздуха, которые он выдувает, и затем охраняет гнездо и следит за его личинками во время непосредственного периода выращивания молоди, когда они находятся в самой уязвимой стадии роста.

На рисунке: Пара Апистограмма Рамиреса (самец справа), охраняют своих четырех дневных мальков. Некоторые виды, живя много поколений в аквариумах, оказывают меньше родительской заботы, чем их дикие сородичи, потому что они размножались в отсутствии хищников.

Чем более развиты мальки, когда они появляются без опеки родителей в окрестностях, тем больше их шансы на выживание. Вынашивание эмбрионов во рту – помогает молоди получить некоторое преимущество в жизни. Самка живородящей рыбки Гамбузии обыкновенной, использует другой процесс, названный суперразвитием плода, чтобы улучшить шансы для потомства. Она не производит один выводок, вместо этого рождает несколько мальков за один раз каждые два дня или около этого. Используя молоки, сохраненные в ее теле, она регулярно оплодотворяет небольшое количество икринок, так, чтобы ее половые пути содержали личинок на переменных стадиях роста. В результате у Heterandria formosa мальки пропорционально больше и лучше развиты, чем у аналогичных живородящих рыб, когда они только родились.

Please publish modules in offcanvas position.