Виды рыб.

Поскольку рыбки размножались в аквариумах поколениями, была понятная тенденция выбрать самых красочных особей для племенной работы. Поэтому многие из самых популярных тропических аквариумных рыбок, содержащихся сегодня, имеют более яркий окрас, чем их дикие формы. Современные методы позволили селекционировать разновидности от исходной дикой формы, взятой из природного биотопа, к новым формам, генетически модифицированной породы, и доступной для каждого аквариумиста.

Наука генетика, исследует возможности, которыми видовые особенности, проходят от одного поколения к следующему. Характеристики всех живых организмов, в том числе рыбы, содержатся в генах, которые находятся в палочковидных структурах, называемых хромосомами, присутствующих в ядре каждой живой клетки в теле. Мутации, или неожиданные изменения, в генетической структуре может произойти, а иногда и привести к изменению внешности рыбы, такой как окраска, форма тела и плавников. Когда происходит мутация в определенных клетках икры или молок, изменение передается следующему поколению. Большинство мутаций проводят лишь незначительные изменения, которые могут быть улучшены путем селективного разведения в течение многих поколений. В некоторых случаях, может произойти мутация, которая создает радикальное изменение. Желтая окраска Золотой скалярии (Pterophyllum sp. var.), следовала из мутации, которая вызвала потерю темного пигмента, который обычно маскирует этот желтый оттенок. Мутации могут также быть вредными, это заметно выделяется, в очень многочисленных группах мальков, где может попадаться несколько деформированных особей.

Генетическая модификация рыбок.

Этот новый и спорный лабораторный метод для выведения рыб с необычными характеристиками, возникла в научных лабораториях. Вводя ген люминесценции из медуз, в генетический код рыбы (стандартный метод, используемый для "визуализации" генов), исследователи создали рыбу, у которой каждая клетка в организме, излучает в зеленое свечение. Японская оризия, которая несет этот ген медузы, на фото ниже, была селекционирована на Тайване, в 2001 году, как часть медицинской научно-исследовательской программы, но коммерческий потенциал был быстро раскрыт, и они стали первой генетически модифицированной аквариумной рыбкой, доступной для любителей. Совсем недавно, данио рерио, которые несут ген медузы Aequorea Victoria и красного коррала, были получены в Национальном университете Сингапура, в рамках научного исследования, в обнаружении загрязнения окружающей среды. Под торговым наименованием - GloFish, они поступил для продажи, в зоомагазины некоторых штатов США в конце 2003 года.

На фото: Цихлида Попугай, выведенная в конце 20-го века в Азии, является, пожалуй, самым спорным примером гибридизации. Его родословная включает в себя Цихлазома Меека и цихлида Мидас.

Селекционное скрещивание.

Когда мутация, которая дает желаемую модификацию, такую как изменение цвета, это должно быть установлено в будущих поколениях, путем тщательной селекционной программы. Это не только сохраняет необходимую характеристику, но также гарантирует, что новый сорт не несет каких-либо генетических дефектов. Обычный способ сделать это - скрещивание, которое включает в себя спаривание рыб с особями несвязанными линией наследования тех же видов, и имеющих нормальную окраску и наследование. Полученное потомство будет нормально в цвете, но они будут нести мутацию изменения цвета. После дальнейших спариваний с потомством подобных скрещиваний, количество новых цветов рыбы, будет присутствовать у потомства. Они могут быть выделены для спаривания друг с другом. Такая программа разведения улучшает генетическую базу, убедившись, что в результате особи, не имеют родственных связей. Спаривание двух рыб из одного выводка – инбридинга, может привести к потомству, которые будет иметь снижение числа потомства или вообще бесплодны, особенно, когда это осуществляется в течение нескольких поколений подряд.

На фото: После успешного сорта, такие как этот Black Variegated Delta Guppy (Poecilia reticulata), было установлено, что лучшие родители выбирают для каждого будущего спаривания, чтобы обеспечить, что штамм поддерживается и совершенствуется.

Гибриды.

При нормальных обстоятельствах особи отдельной разновидности, размножаются с особями этой же разновидности. Иногда возможно, спровоцировать особей из двух различных разновидностей к спариванию, создавая потомство с новыми характеристиками. Этот метод для создания новых видов аквариумных рыбок спорен, потому что эти рыбы никогда не существовали бы в дикой местности. Скрещивание используется очень широко, чтобы создать различные формы популярных живородящих, включая известную - Черную Моллинезию, гибриды наиболее красочных гурами, и захватывающую цихлиду Попугая.

На фото: Огромный ассортимент цветовых форм, Голубой Дискус в настоящее время не существует. Природные варианты цвета Wild Blue Discus были расширены и улучшены селекцией, сегодня созданы домашние гибриды.

 

Please publish modules in offcanvas position.