Карликовая цихлида какаду.

Род Apistogramma является одним из самых популярных родов цихлид среди любителей. Есть некоторые виды, например А. elizabethae и А. iniridae, которые поражают даже самых опытных селекционеров, а есть виды, настолько привязанные к окружающей среде, что за последние несколько десятилетий селекционеры уже выделили разнообразие и количество их цветовых окрасов.

На фото: Карликовая цихлида какаду (А. cacatuoides) – пожалуй, один из самых зрелищных видов из рода Apistogramma.

Карликовая цихлида какаду (А. cacatuoides) – пожалуй, один из самых зрелищных видов. Эти рыбы стали настолько популярными, что они регулярно производятся на крупных рыбных фермах и уже доступны практически во всех магазинах Юго-Востока Азии. В последние пару недель я стал замечать в продаже молодых цихлид этого вида всего лишь за 4 доллара США каждый!

Как общепринятые, так и научные названия берут свою основу в названии спинного плавника самца. "Cacatuoides" означает "как какаду", и это очень уместно. Первые несколько лучей спинного плавника самца сильно удлинены и часто располагаются прямо. Это все похоже на гребешок какаду.

Среди диких рыб вы не увидите впечатляющих цветов домашней рыбы, но даже их плавники восхитительны. Чтобы поверить в это, достаточно лишь один раз увидеть обыкновенную красную или оранжевую домашнюю рыбку. Самец бросается в глаза даже самым избалованным аквариумистам.

На фото: Первые несколько лучей спинного плавника самца сильно удлинены и часто располагаются прямо, как и у какаду.

Немного истории

Карликовая цихлида какаду стала обитателем аквариумовв начале 1950-х годов и с тех остается им. Сначала она была известна как Apistogramma "U2", которое пришло на замену "неизвестно # 2". Нам нравится думать, что буквенно-цифровая система описания видов недавнее изобретение, но любители использовали его для карликовых цихлид более 60 лет назад!

А. cacatuoides был формально описан голландским ихтиологом J.J. Hoedeman в 1951 году и с тех пор сохранил это имя. Однажды он был перепутан любителями и дилерами с А. borellii, другой апистограммой, невероятно простой в уходе, но все достаточно быстро прояснилось.

Когда самцы достигают половой зрелости, у них все еще растет голова. Некоторым кажется, что она продолжает расти до конца их жизни. Их рты огромны и используются угроз другим самцам. Я даже слышал, как опытные любители заявляли, что «что-то не так с головой у самца" Там не было ничего плохого: самцы всего лишь достигли пика своего развития.

На фото: Их рты огромны и используются угроз другим самцам.

В дикой природе

Родиной А. cacatuoides являются Перу, Колумбия и Бразилия в истоках Рио Укаяли и Рио-де-Солимойнс. У этой части истока Амазонки в определенные времена года начинают колебаться параметры воды. У воды повышается щелочность и резко поднимается уровень pH, по сравнению с обыкновенным состоянием рек Южной Америки в том числе и Амазонки. В разное время года, рН может подняться до 8,0, жесткость может варьироваться от неизмеримой к тому, что мы назвали бы плохой, а щелочность колеблется от нуля до более чем 300 ppm!

Карликовая цихлида какаду обитает в чистых водах, и вы никогда не найдете какаду в черных и грязных реках. Зато они могут адаптироваться к водопроводной воде. Они подходят любым аквариумистам, даже самым ленивым, ведь они сами создают себе условия для жизни и нереста.

Не волнуйтесь, если у вас дома зимой так же холодно, как на улице. Цихлида выдерживает достаточно низкие температуры. Несмотря на все предубеждения, какаду и в природе ищут место похолоднее, а далеко не теплую воду. Чаще всего они обитают в озерах и ручьях.

На фото: Карликовые цихлиды какаду, как, в общем, и большинство карликовых цихлид, ориентированы на дно.

Уход за аквариумом

Карликовые цихлиды какаду, как, большинство карликовых цихлид, околодоные обитатели. Это означает, что дно аквариума для них является гораздо более важным, чем общие характеристики воды. Им прекрасно подойдет длинный, низкий аквариум. Другими словами, лучше всего купить 76-литровый аквариум, 20 см в высоту и 113 см в длину. Мой любимый аквариум для какаду имеет такие характеристики: длина 113 см, объем - 151 л.

Дно желательно покрыть тонким слоем мелкого щебня или даже песком. Неплохо было бы добавить пару коряг, обсаженных Анубиасом или Яванским папоротник, пару гротов (используйте керамику или части цветочных горшков или даже скорлупы кокосовых орехов с отверстием), а также Яванский мох.

Выберите фильтр, наиболее удобный для уборки и наиболее мощный.

Как я уже упоминал ранее, нет никакой необходимости покупать нагреватель до тех пор, пока температура в помещении не опустится ниже 15 ° С, в любое время года. Если вы очень хотите поставить в аквариум нагреватель, следите за тем, чтобы температура все время находилась на уровне 22 -23 ° C.

Опять же, ваша местная вода, наверняка, подойдет для апистограммы какаду. Перестаньте думать о том, как поддержать жесткость и число рН. Поймите, что на их родине эти значения колеблются так, что ни одна другая рыба бы не выдержала. Важно лишь часто и в больших объемах менять воду, чтобы сохранить в аквариуме органические и азотистые соединения.

Я меняю по 50% воды раз в неделю, хоть из-за моего графика поездок, рыбы порой живут до месяца в одной воде. Но у меня живут всего лишь восемь апистограм какаду, и пару других небольших рыбок.

На фото: Дно желательно покрыть тонким слоем мелкого щебня или даже песком, добвить немного коряг, пещер и растений.

Кормление

А. cacatuoides не очень разборчивы, когда дело доходит до продуктов питания. Я кормлю их живым кормом каждый день, но я даю им и хлопья, и гранулы, и замороженные продукты несколько раз в неделю, чтобы предоставить рыбам разнообразный рацион. Они съедают все, что попадает к ним в аквариум.

Для того, чтобы подготовить их к нересту, я кормлю их живыми червями несколько раз в неделю. В настоящее время я использую живые кольчатые черви (люмбрикулюсы - Lumbriculus variegatus), или рубленных небольших дождевых червей, но Энхитреусы (Enchytraeus buchholzi) – молочные черви, тоже прекрасно пойдут в пищу. С удовольствием они съедят и дафнию, и артемии, и небольших вишневых креветок. Удивительно, но даже взрослые особи могут поедать только вылупившихся артемий.

Эти рыбки – любители покопаться в земле. Они проводят большую часть своего времени, роя песок в поисках пищи. Они выскакивают с полным ртом песка, проглатывают его и тщательно фильтруют через жабры, извлекая любые продукты питания, если они находят их.

Всякий раз, когда мальки присутствуют в аквариуме, я всегда бросаю только вылупившихся артемий и небольших червячков в аквариум возле мальков хотя бы два раза в день. Мальки обычно «пасутся» на растениях в поисках пропитания. Доминирующие самцы захватывают власть над аквариумом. Обыкновенный самец может быть избит или даже убит, если попадет в поле зрения доминанта. Доминантного самца отличить от других достаточно просто – по цвету и поведению, также вы не найдете у него рваных плавников.

Суб-доминантных самцов украшает бледная окраска, а спинные плавники могут сжиматься для защиты. К югу от доминантных самцов должны быть удалены любые растения.

На фото:А. cacatuoides не очень разборчивы, когда дело доходит до продуктов питания.

Разведение

Какаду апистограмма обитает в пещерах. Поэтому у вас в аквариуме всегда должно быть как минимум столько пещер, сколько и самок. Я хотел бы добавить еще пару дополнительных замечаний и советов на всякий случай. Входы в пещеру не должны быть расположены друг на против друга. Размещать пещеры советуется в шахматном порядке. Вокруг пещер должно быть максимум декора, чтобы ограничить круг обзора самкам и позволить им начать свою личную жизнь.

Самцы бороться между собой не будут до тех пор, пока не выделится доминантный. Но если у вас большой аквариум, густо засаженный и декорированный, такого может и не случится в принципе.

На фото: Карликовые какаду очень выносливы и могут жить при разнообразных условиях воды.

Помните, что уход за каждой рыбой должен быть индивидуальным, а их разведение и поведение могут быть непредсказуемыми. Я видел, как один самец быстро убил всех своих соперников и ухаживал сразу за четырьмя самками в пустом 57 литровом аквариуме, который должен был быть временным. Если говорить о другой ситуации, я видел, как две пары успешно воспитывали вместе своих мальков в 284 литровом аквариуме. Пары обитали по разным сторонам резервуара.

После короткого периода ухаживания, во время которого самец танцует для самки, самка приводит самца в свою пещеру. Самки становятся красивого лимонно-желтого или черного цвета. В конце концов, самка откладывает икру, а самец ее оплодотворяет.

На фото: Карликовые какаду очень выносливы и могут жить при разнообразных условиях воды.

Иногда самец в два раза больше самки и не может войти в пещеру. В таком случае, он оплодотворяет икру в силу своих возможностей. Рождаемость у этих рыб достаточно высокая, а самка зачастую сама убирает неоплодотворенные яйца. По некоторым источникам они откладывают до 200 икринок, но, я считаю, что в среднем 100-125.

На фото: Суб-доминантных самцов украшает бледная окраска, а спинные плавники могут сжиматься для защиты.

Самка охраняет мальков день и ночь, пока они не научатся свободно плавать. Это происходит за несколько недель после рождения. Самка плавает с ними от одного места кормления к другому. Яванский мох является любимым местом этих рыбок, он может стать домом для огромного количества подводных малышей. Считается, что поверхность губки фильтра может также стать прекрасным местом для рыбок. Молодняк растет достаточно быстро и может начать окрашиваться чуть ли не с восьми недель.

На фото: Покупая эту рыбу, вы влюбляетесь в нее навеки.

На фото: Только доминирующий самец будет размножаться с самками. Если любой другой самец попробует это сделать, он будет сразу же атакован.

Личный опыт

Когда я был ребенком, еще в начале 1970-х годов, я купил свою первую книгу по ихтиологии, Rosario La Cone "Enjoy your Cichlids" или «Наслаждайтесь вашими цихлидами», и прочитал ее от корки до корки огромное количество раз. Я думаю, что узнал больше из этой книги, чем из любой другой, когда-либо мною прочитанной. Во всяком случае, в нижней части страницы 27, есть изображение двух великолепных мужских особей А. cacatuoides, показанных друг за другом. Я был сражен (простите за каламбур), и в течение следующих почти 30 лет, эта фотография рыбки преследует меня.

Хотя я и нашел несколько популяций с вкраплениями синего цвета на теле и плавниках, но обнаружить тех невероятно красивых самцов с картинки мне не удалось. Я все еще ищу.

Я наконец-то получил шанс купить, немного, диких рыб еще в 2001 году. Тогда у меня и появилась моя первая стайка какаду. Это были мальки, длиной всего в 2,5 см. Продавец утверждал, что он продает четыре пары. Конечно, там было четыре самки и четыре самца, но парами они, отнюдь, не стали.

Я поместил их во временный аквариум, объемом в 57 литров, с большим фильтром, губкового типа, тонким слоем мелкого кварцевого гравия на дне, большим скоплением смешанного яванского папоротника и яванского мха, и полудюжиной керамических пещер из кокосовых орехов, разбросанных по дну. Один самец был чуть более красочным, чем другие, а потому и стал доминантом почти сразу.

К концу второго дня, по возращению домой я увидел три трупа, покачивающихся на воде.

Четыре самки се еще находились в пещере, а самец был среди них, выглядя так, как будь то он все еще не прочь подраться.

Для защиты самок и для того чтобы разбавить женский коллектив я добавил группу из пяти самцов Xiphophorus clemenciae в аквариум. Это того стоило. Мужской потенциал самца какаду значительно уменьшилось, а самки ободрились. Несколько часов они не кушали, зато потом, через пару недель, они принесли первую икру – 35 мальков.

Я осторожно перенес около 20 мальков в другой аквариум вместе с мамой. Она отлично поработала, чтобы поставить деток «на ноги». После этого, по меньшей мере, одна из самок, казалось, всегда «пасла» группу мальков. За мальками было очень легко ухаживать, достаточно было их подкармливать артемиями и маленькими червячками. Интересно, что мальки, которые все время были с мамой, росли более интенсивно, чем одиночки.

С тех пор я заметил, что так происходит со многими цихлидами, так что теперь я стараюсь оставить большую часть мальков с мамой. Тогда я гарантированно получу следующее поколение. Я вырастил несколько сотен мальков, считая от первых рыбок. Мои первые рыбы являются моими любимыми и не сравнятся даже с теми самцами из книжки. Я уже много лет успешно продаю их потомство.

Хорошее начало с цихлидами

Какаду апистограмма – это отличный выбор для начинающих аквариумистов. Они очень красочные и умные, кроме того, самки – прекрасные мамы. Еще один их плюс в том, что они могут жить с любыми другими рыбами. Если у вас появятся связи в зоомагазинах, они будут с удовольствием закупать потомство ваших рыб.

Однако я чувствую, что должен предупредить вас. Члены рода Apistogramma - фантастические рыбы, и очень легко попасть под их «цихлидное» заклинание. Я говорю вам это из опыта! С тех самых первых моих рыб, я уже ни разу не покупал другие виды, не покупая их. У меня нет ни одного аквариума без апистограмм, там всегда плавает как минимум 3-4 особи. Покупая эту рыбу, вы влюбляетесь в нее навеки. Что ж, вы предупреждены. Теперь можно покупать цихлид и наслаждаться.

(Apistogramma Cacatuoides)
Mike Hellweg

 

Please publish modules in offcanvas position.