Южноамериканская Серебряная Аравана.

Южноамериканская Серебряная Аравана

Одной из самых востребованных рыб в мире является Аравана азиатская (она и запрещена для отлова, во многих регионах Соединенных Штатов). Она бывает разнообразнейших цветов: синей, красной, фиолетовой, зеленой, золотой, и даже разноцветной. На азиатском рынке самыми желанными являются красные и золотые виды, а в последнее время спросом начала пользоваться и рыба синей окраски. Скорее всего это связанно с тем, что в эти цвета вкладывают особый смысл, ведь они символизируют процветание, удачу и здоровье.

На фото: Южноамериканская Серебряная Аравана - Osfeoglossum bicirrhosum.

Более того, рыба Аравана по своему облику многим похожа на дракона из мифов и легенд. В китайском фольклоре, как известно, образ дракона является чуть ли ни центральным. Китайские драконы – мудрые и величественные создания. Если брать во внимание эти тонкости – золотая или ярко-красная Аравана обязательно принесет удачу и процветание в дом. Если рыба в доме умирает, не стоит расстраиваться: есть поверье, что она является благородной жертвой, уносящей с собой грядущие несчастья и неудачи семьи, в которой она жила. Конечно, смерть – это ужасно неприятно, мягко выражаясь. Но именно это поверье позволяет владельцам сфокусироваться на положительных сторонах столь грустного события. В мире, полном негатива, лучше самому придумать, как поднять себе настроение, это ли не вера?

Серебряные Арованы самые большие в своем виде.

На фото: Серебряные Арованы являются самыми большими из всех видов Араван, они достигают более 1.2 метра в в длину, и требуют личного огромного пространства.

Южноамериканская Аравана - типичные заблуждения

Другие виды Арованы, распространенные далеко за пределами Азии практически не пользуются популярностью. У них удлиненное тело, а окраска вовсе отсутствует, отсюда и цена пониже. Большинство специалистов в области рыб рассматривают их как некрасивого собрата, так называемого «гадкого утенка» азиатских Араван.

Стыдно признаться, что я никогда не был одним из тех, кто пытался содержать южноамериканскую серебряную Аравану как вид. Я был слишком заинтересован другими представителями рода, теми прекрасными золотыми и красными азиатскими рыбками. Что может не нравится в их красоте, загадочности, да и не маленькая, поверьте, играет роль. Что вы, да я не хотел иметь ничего общего с серебряными Араванами, до тех пор, пока у меня были свои азиатские красавицы. Я даже как-то по-детски думал, что серебренная Аравана испортит мою коллекцию рыб своей мрачностью. Но всего через пару месяцев мои убеждения изменятся в обратную сторону.

Во время просмотра роликов на YouTube о рыбах, я наткнулся на видео общественного аквариума в Пекине, Китай. Меня действительно поразило великолепие обстановки. В это громадном стеклянном аквариуме были сотни, если не тысячи, серебряных Араван, патрулирующих верхние слои аквариума. Никогда за время моего «общения» с рыбами я не видел ничего более величественного и потрясающего. Это видео разожгло во мне искру. Еще удивительнее было наблюдать за тем, как рыб кормят. Голод и паника в аквариуме придали небольшой экспрессии сцене. Теперь я знал, что сохранить такое животное – это честь. Все мои предрассудки мигом исчезли. Так и началось мое путешествие. Путешествие в мир Южноамериканской серебряной Арованы.

Арованам нравится когда их почесывают.

На фото: Аравана очень дружелюбная, она с удовольствием выплывает на поверхность для того, чтобы ее кормили, гладили и ласкали, кушает с рук.

Спасение большой Араваны

Я никогда не забуду мой первый опыт знакомства с Араваной. Это был конец 2005 года, когда мой дядя пришел ко мне за советом по рыбам. У него были проблемы с молодым Араваном, потому что он постоянно выпрыгивает из 60 сантиметрового аквариума. К сожалению, это привело к разрыву ребер и ранами, в очень опасных для рыбы масштабах. Кроме того, он потеряли аппетит и не плавает, постоянно дремлет.

Будучи еще молодым и не очень опытным, я уже знал, что то, о чем он говорит – это очень серьезные проблемы. Любая Аравана должна плавать в аквариуме любого объема, кроме того, они ненасытны. Хотя эти непрерывные прыжки заставили меня задуматься, а не мал ли был аквариум для такой величественной рыбы?

Недостаток пространства всегда вызывает страх и стресс в рыбе, да и в человеке тоже. Скорее всего, это и есть причина, почему она не есть. Серебряные Арованы являются самыми большими рыбами в своем роду – они достигают более четырех футов в длину, потому и требуют крупнейших аквариумов по сравнению с азиатскими и африканскими видами. Но у моего дяди просто нет места для размещегтя нормального аквариума… Я набросился на красивую рыбу, поспешив назвать ее большой мамочкой.

Имя Большая Мама все-таки не очень ей подошло. Когда я спас ее впервые, она была настолько худой, что напоминала угря. В течение нескольких месяцев она ела совсем понемногу и была в плохой форме. Первое, что я делал – выпустил ее в свой огромный пруд в 15000 литров. Я побаивался, что мои сомы захотят съесть ее, ведь она даже не напоминала ту рыбу, которой должна была быть. Но страх был не оправдан.

Теперь Большая Мамочка жила в новом доме и даже не вспоминала о своей старой жизни. Она плавала и охотилась. Я бросил в воду несколько гранул в ожидании реакции. Она была незамедлительной. Рыба набросилась на них так яростно, как будто они были живыми. Меня это невероятно удивило, я был уверен, что рыба в новой обстановке не ест в течение дня до окончания акклиматизации. Теперь у меня не осталось сомнений. Большой мамочке нравится ее новая жизнь. Я быстро смог поставить ее «на ноги» благодаря сбалансированному питанию. С этого момента я начал спасать больше серебряных Араван.

В Малайзии, я уже нашел дом четырем серебряным Араванам, одной зеленой и одному австралийскому Джардини. Я одинаково люблю всех рыб, но серебряные Арованы, кажется, решили заполнить мое сердце окончательно. Они самые изящные, едят агрессивнее всех, но главное, что удивительно, они как-то по-человечески доброжелательны. Когда они хотят покушать, даже дают себя погладить. И, к тому же, это крупнейший вид Араван, что делает их уже на голову выше остальных.

Арованы легко приручаются.

На фото: Араванам стоит давать преимущественно морские продукты, чтобы они могли обуздать свои природные инстинкты и не выпрыгивать из воды.

Как ухаживать за серебряной Араваной

После истории успеха Большой мамочки я наконец-то понял, как вырастить здоровую и счастливую рыбку. Самым важным фактором является размер аквариума. Лучше, конечно, выбирать искусственный пруд, чтобы у рыбы была полная свобода. Я пробовал выращивать Араван в аквариуме, но даже мой 2.7 метровый стеклянный аквариум не смог удовлетворить придирчивую рыбу. Они пугались всего, мало ели и постоянно делали себе больно, когда бились о крышку аквариума.

В конце концов, я решил отдать 60000 литровый пруд только этим существам. Рыбы, конечно, стали активнее в разы, ели более жадно и с большим аппетитом и меньше боялись. Я горжусь тем, что мои рыбы являются ручными, потому что их можно покормить с рук. Не сомневаюсь, что такие результаты не стали бы возможны в маленьком аквариуме.

Другим важным наблюдением было то, что мои серебряные Арованы любили плыть против течения, создаваемого насосами фильтрации, примерно так, как на водяной беговой дорожке. После исследования этого явления, я обнаружил, что поток толкает кислородом воду в жабры, что позволяет улучшить аэробное дыхание. Кроме того, постоянное движение против течения позволяет Арованам тренироваться. Это повышает обмен веществ, улучшает пищеварение, и поэтому вызывает здоровый рост мышц.

Стоит отметить, что Арованы очень любят прыгать. Серебряные Арованы, так же, как и их собратья обожают выпрыгивать из своих аквариумов. В амазонских речных бассейнах они способны выпрыгнуть на полтора метра из воды только чтобы поймать добычу на деревьях или их ветвях! Арованы были рождены, чтобы прыгать. Однозначно.

Для аквариумиста же эта характеристика не сулит ничего хорошего. Проблема в том, что только почувствовав страх Арованы способны выскочить из аквариума. Результатами, как вы уже поняли, являются серьезные повреждения или даже смерть. Поэтому при выборе аквариума вы должны рассчитывать на аквариум с крышкой.

Основываясь на своем многолетнем опыте, могу назвать две причины перемен в психическом состоянии рыбы. Одна заключается в неправильном питании, а вторая в тесноте. В закрытых помещениях, Арованы чувствуют себя в ловушке. Их первый инстинкт – найти свободу. Если вы обеспечите нормальное жизненное пространство для своего питомца – ничего плохого случиться не должно.

Как я уже говорил, серебряные арованы являются самыми большими из всех видов Араван. Следовательно, они, как правило, требуют гораздо больших аквариумов, чем их азиатские собратья. По моему опыту, пруды - лучший выбор для серебряных Араван, потому что они идентичны из среде обитания. Также есть пища, не привлекает прыгать. За какой едой вообще прыгают Арованы? За ящерками и насекомыми, в основном. Не кормите их сухопутной пищей, не соблазняйте их подобной добычей, и они перестанут прыгать.

На фото: Серебряные Арованы способны жить более 50 лет, поэтому, если вы собрались завести рыбку, будьте готовы к долгосрочным отношениям. Правильное питание и хороший уход – вот все, что требуется этим рыбам.

Лечение глаз серебряной Арованы

Значительное беспокойство при сохранении серебряных Араван вызывает резкое ухудшение зрения. Возникает эта проблема обычно у Араван, продающихся в рыбных магазинах. Заключается заболевание в накоплении слоя жира в верхней части глаза, из-за чего верхнее веко немного опущено на сам глаз.

Существует три теории о причинах заболевания. Первая обвиняет близкородственное видовое размножение, которое широко применяется, чтобы выполнить планы по торговле. Инбридинг часто приводит к генетическим уродствам, один из которых, как утверждается, заключается в падении зрения. Второй ход мыслей касается неправильного питания и большого содержания жира в ненатуральных кормах. По большей части это касается лягушек и золотых рыбок. Считается, что у Араван есть дополнительный карман жира, который находится как раз вокруг глаз. Ну и третье объяснение состоит в том, что Арованы теряют зрение из-за поверхностных кормушек, где они должны все время смотреть вниз на еду или на ее отражение. Это нетипичный образ жизни, приводящих к такому заболеванию, как ухудшение зрения.

Все три теории кажутся очень правдоподобными, но научных доказательств, что одна правдивее другой еще нет. Вопреки распространенному мнению, Аравана может спокойно жить полной и полной жизнью даже после того, как полностью потеряет зрение. Но для заботливых хозяев есть терапевтические и хирургические методы по устранению жирового мешка над глазом, но знаете, эти риски не оправдывают результат.

Неописуемая красота Арованы

В целом, я чувствую себя более чем счастливым владельцем таких удивительных видов рыб, в доме. Вы даже не можете представить чувство, которое я испытываю после кормления моих рыбок с руки. Уровень взаимодействия Арованы с человеком превосходит всех других рыб, что я испытал на собственном опыте. Хоть родители и не должны отдавать своим детям предпочтение, мое сердце давно принадлежит Араваном.

Как отмечалось раннее, Аравана подойдет не каждому аквариумист. Но за большой и хороший аквариум, они с удовольствием отплатят долгими годами верности (часто даже более 50 лет, при хорошем уходе). И если вам случится быть одним из немногих, способных сохранить этот вид, опыт, который вы получите, как аквариумист, будет бесценен. Вас ждет увлекательная жизнь, я бы сказал, миссия по спасению Арованы.

Распознать красоту, которую легко увидит каждый, увидеть красоту в том, в чем другие не видят – вот что сложно, а потому и ценно. Эти рыбы научил меня этому важному жизненному уроку. Я лишь надеюсь, что многие из вас будут вспоминать об удивительной Араване. О рыбе, которая доказала, что из гадкого утенка можно стать великолепным лебедем.

Osfeoglossum bicirrhosum
Тобиас Лим Кун Ли

 

Please publish modules in offcanvas position.