Химия аквариума.

Как настроить и стабилизировать рН, КН, нитраты и GH?

Химический состав воды является одним из наиболее важных компонентов аквариума. Химический состав воды регулирует каждый фактор в аквариуме, непосредственно влияет на здоровье рыб и водных растений. Вода из-под крана часто может иметь химические примеси, что делает ее непригодным для непосредственного использования в аквариуме. В этих случаях может потребоваться адаптация к видам рыб или растений. Это руководство показывает путь, для простого регулирования рН, KH, GH и других параметров.

Рассмотрим pH

рH фактор, наиболее распространенный, аквариумисты, имеют иногда задачи по его регулировке. pH - измерение кислотности или щелочность воды аквариума. Величина 7 - нейтрально, выше до 14 – вода является щелочной, и ниже к 0 вода кислотная.

У всех видов рыбы, есть различные предпочтения к этому фактору, и диапазоны по шкале, в котором они прекрасно развиваются. Немногие виды рыб существуют в абсолютно нейтральной воде. В диких озерах, которые являются щелочными, из-за выщелачивания известняка, жесткость выравнивается к базовому значению. Реки, такие как Амазонка, являются кислыми из-за выщелачивания из почвы глинистых осадочных пород. Избыток леса и заболоченность в областях таких как Южная Америка, понизит pH фактор. Более сухие места с глинистыми грунтами и устья рек, такие как Австралия также поддерживают немного кислый pH фактор.

Большинство видов рыб приспособились к определенному диапазону значений pH. Поэтому важно попытаться достигнуть определенных значений, однако в течение долгого времени большинство разновидностей может приспособиться к небольшим колебаниям. Цихлиды – это пример рыбы, которые требуют более высокого pH фактора. Известняк и кораллы в составе субстрата помещенного в аквариум, способен создать более щелочную окружающую среду с pH фактором 8 или выше. Большинство обитателей Южной Америки - Тетры и австралийские Радужницы предпочтут более низкий pH фактор 6.5 приблизительно.

Изменение pH

Изменение рН может быть сложным и должно проводится с предостережениями. Прежде, чем изменить pH фактор, неплохо, подумать, является ли это столь необходимо. Упоминались ранее, виды рыб, которые могут адаптироваться к рН в пределах определенного диапазона. Получение конкретных значений, довольно таки сложно, и может носить временный характер.

Вода аквариума имеет естественные буферы, чтобы вернуть pH фактор к его первоначальному значению. Жидкие модификаторы pH фактора, поднимают и опускают его, но добавки не будут первоначально иметь никакого эффекта. Это происходит из-за жидкости, химически реагирующей с буферами и стремящейся к нейтрализации. В определенный момент будут сокращать по буферам, и у жидкости будет непосредственное изменение в значении pH воды. Это опасно и может вызвать острое колебание, которое токсично для рыбы. Попытайтесь избегать использования жидких добавок pH фактора, поскольку они - это краткосрочное и нестабильное решение.

Чтобы изменить рН, необходимо изменить уровень буферной емкости. Лучший способ для доведения рН вниз, это использовать коммерческие субстрат для растений, или добавить коряги в воду и торф в фильтр. Торф и дерево заметно, на первое время пожелтят воду. Коммерческие препараты – буферы pH, также работают, но они не являются точными. Они должны быть добавлены при каждой замене воды, чтобы обеспечить добавляемую воду таким же рН, что и в аквариуме.

Подъем pH фактора для разновидностей, таких как цихлиды довольно прост. Грунты, такие как размельченные кораллы, мелкая, белая мраморная крошка, химически создают защитный буфер воды pH фактора 8 +. Куски известняка, мрамора, может быть добавлены в фильтр, чтобы увеличить твердость и также повысить pH фактор.

Аммиак и Нитриты

Аммиак, это производное отходов жизнедеятельности, и выделений рыбы. Он может также появляться из-за лишней еды, и распадающихся отмирающих листьев растений. Аммиак токсичен для рыб и, естественно, должен быть удален из аквариума, он потребляется биологическими бактериями в фильтре и субстрате. Бактерии включенные в экологический цикл аквариума, потребляют аммиак и превращают его в нитриты, которые более токсичны, но мгновенно превращаются в нитраты, которые относительно безвредны.

Если у Вас повысились уровни нитрита или аммиака, это может произойти из-за миницикла, вызванного, сменой или очисткой фильтрующего материала, или очень значительной водной замены. Это может также произойти из-за расселения и из-за кормления. Удостоверьтесь, что Вы делаете все возможное, что бы подавить уровни, и рыбы всегда развивалися в благоприятной среде.

При чрезвычайных увеличениях уровня нитритов и аммиака, можно снизить токсичность при помощи небольших но частых замен воды. Используйте растворы дехлораторов воды (совместно с буфером pH, чтобы удалить токсичный аммиак), и нейтрализовать чрезвычайную ситуацию. Продолжите водные замены, удалите любой источник распада и попытайтесь точно определить причину кризиса. Если возможно, разумно переместить рыбу в другой обжитой аквариум, в то время как уровни понизятся и стабилизируются.

Нитраты

Нитраты не непосредственная опасность Вашей рыбе как аммиак и нитрит. Однако в течение долгого времени нитраты могут накопиться в пределах аквариума и стать ядовитым для рыбы. Если уровни нитрата становятся чрезвычайно высокими (50ppm +), рыба в аквариуме может потерять окраску, ухудшится общее состояние здоровья, аппетит. Лучше держать нитраты так близко к 0ppm насколько возможно.

Это может быть сделано путем иметь плотного заселения аквариума. Растения поглощают азот, калий и фосфор в рационе. Экскременты рыб состоят из всех этих элементов. Это отличный способ, чтобы запустить мини-экосистему, которая буквально перерабатывает микроэлементы в аквариуме, требующую меньше обслуживания и регулировки. Резервуар со стайками рыбы и необходимым количеством растений, потребует меньше удобрений из-за рыбы, которая предоставляет удобрения для растений.

Постоянные замены воды должны быть доведены, по крайней мере, до одного раза в неделю. Это снизит накопление нитратов в воде и поддержит здоровую окружающую среду для рыб. Если нитраты достигают повышенных уровней, необходимы будут 2-3 смены воды каждую неделю.

Жесткость воды KH и GH

KH является временной карбонатной жесткостью, и означает сколько карбоната в воде. Это становится еще более актуально, когда приходится вводить СО2 в аквариум. KH также обеспечивает точный способ, для оценки, сколько растворенного CO2 в аквариуме в данный момент времени. Карбонатная жесткость определяет буферные свойства аквариумной воды.

Это важно в дозировании СО2 так как возможны значительные колебания рН в аквариуме, при выключенном освещении. Высокое KH будет означать повышенную емкость буфера. Большинство видов аквариумных рыб не нуждаются высокой карбонатной твердости, около 80ppm + желательно, и будет действовать как хороший буфер и быть приемлемым для аквариумных рыб.

Повышение KH

Более высокий KH также заставит pH фактор, медленно понижаться в течение долгого времени. KH может просто быть поднят при добавлении небольшого количества бикарбоната натрия. Рост должнен также быть остановлен, после замены воды. Единовременно пол чайной ложки, поднимет KH примерно на 2 градуса в 94 литрах воды. Рассчитайте меру для вашего аквариума и добавьте необходимое количество.

У 208-литрового и 0,9 метра аквариума будет увеличение разово, до 2 KH при добавлении одной чайной ложки соды (убедитесь, что это не пищевая сода). Если KH должен все время повышаться, другой способ поднять его состоит в том, чтобы использовать в фильтре мешочек, размельченного коралла. Начните с маленького размера, в пол кулака. Коралл может также поднять и pH фактор, так что удостоверьтесь, что добавили небольшие количества, чтобы избежать колебания pH фактора.

GH

GH параметр общей жесткости воды. Люди могут заметить разницу в воде GH, когда они пьют из-под крана, по сравнению с фильтрованной водой. Водопроводная вода может быть жесткой, что по существу означает, что в ней полно растворенных минералов. Мягкая вода находится на другом конце спектра и лишена минералов.

У виды рыб действительно есть предпочтение к твердой или мягкой водой. Вообще большинство видов будет терпимы к диапазону твердости тех пор, как показатель не достигнет крайних границ, это мягкие или жесткие значения. GH может быть очень важным, при попытке разведения рыбок или воссоздании естественной среды обитания - биотопа. Вообще, как правило, чем выше рН, тем выше GH. Вы увидите, что большинство видов рыб либо предпочитают кислые и мягкие воды или щелочные и жесткие.

Градусы PPM (частей на миллион) Мягкость / жесткость
0 – 4 (dH)  0 - 70 ppm  Очень мягкая
4 – 8 (dH)  70 - 140 ppm  Мягкая
8 – 12 (dH)  140 - 210 ppm  Средняя
12 – 18 (dH)  210 - 320 ppm  Средне жесткая
18 – 30 (dH)  320 - 530 ppm  Жесткая
30+ (dH)  530 + ppm  Очень жесткая

 

Градусы PPM (частей на миллион) Мягкость / жесткость 0 – 4 (dH) 0 - 70 ppm Очень мягкая 4 – 8 (dH) 70 - 140 ppm Мягкая 8 – 12 (dH) 140 - 210 ppm Средняя 12 – 18 (dH) 210 - 320 ppm Средне жесткая 18 – 30 (dH) 320 - 530 ppm Жесткая 30+ (dH) 530 + ppm Очень жесткая

Корректировка GH

GH может быть повышена достаточно легко. В сочетании с повышением рН и буферные уровни аквариума так же повысятся, обломки известняка размещенные в фильтре будут выщелачивать растворенные жесткие вещества в воде и повышать стабильно GH. Мешочки с крошкой кораллов, также могут быть добавлены в резервуар и фильтр, что эффективно и безопасно повысит GH.

Понижение GH является немного более трудным и может быть затратным. Разжижение воды аквариума при добавлении воды из обратного осмоса будет компенсировать количество растворенных твердых веществ. У RO воды нет никаких растворенных частиц. Это сбалансирует воду и уменьшит количество растворенных солей, сокращающих твердость и снижающих GH. Используя маленькие мешочки торфа, древесины или растений, определенные грунты, поможет также снизить GH, но наиболее вероятно одновременно снизит и pH фактор.

Please publish modules in offcanvas position.