Моллюски.

Двустворчатые моллюски, обычно известные как пресноводные мидии, могут быть найдены в некоторых тропических водах. Хотя они немного отличаются, относительно анатомии, они - фактически дальние родственники перловиц в наших водоемах. Они живут в толще грунта, погруженными в него полностью или частично. Они питаются микроводорослями и вегетативным планктоном, рассеянным в воде, фильтруя ее. Моллюски могут быть полезным жителями в аквариуме, так как они помогают сдержать распространения этого вида водорослей. С другой стороны, если будет недостаточно еды, то они в конечном счете погибнут – их останки очень трудно обнаружить, а если они перед этим зарылись в грунт, то в этом случае не найти, что влечет за собой риск загрязнения от их трупов, разлагающихся в воде. Поэтому содержание двустворчатых моллюсков ограниченно в аквариумах, тем более что немного тропических разновидностей доступны в продаже в зоомагазинах. Что касается gastropods, некоторые разновидности, которой считают вредителями - physas, например. Другие, такие как Planorbidae, Ampullaria, и Мелания песчаная, играют положительную экологическую роль, питаясь нежелательными водорослями. В благоприятных условиях они распространяются быстро, избыток улиток надо удалять, можно вручную, или заманивая в ловушку листом салата или сваренного шпината. Если поместить один из них в резервуар на ночь, то следующим утром он будет облеплен улитками. Если популяция gastropods уменьшается, это признак нестабильности экосистемы аквариума.

На картинке: Ampullaria sp, эта золотая разновидность, являются одним из наиболее эффективных брюхоногих истребителей водорослей.

Брюхоногие

Они часто случайно попадают в аквариумы, обычно с растениями содержащий икру или с мелкой молодью, которых трудно обнаружить. Брюхоногие откладывают свою икру в маленькой, прозрачной, студенистой массе.

Ампуллярия.

Некоторые виды ампуллярии могут вырасти в дикой природе до 20 см, но те, что в аквариуме, принадлежащие к роду Ampullaria, не превысят 7 см. Они едят растительность и органические отходы, помогая ограничить рост водорослей, и, как следствие - жесткость воды. В отличие от других брюхоногих, они разнополые и откладывают икру вне воды. Размер: 6 - 7 см.

Красная катушка семейства Planorbis sp.

Это водные улитки с уплощенной раковиной. Их оранжево-красное тело содержит большое количество эритроцитов - красных частиц, которые поддерживают высокую концентрацию кислорода в крови, так как они живут в условиях, лишенных кислорода, а дышат через легкие, иногда всплывают на поверхность воды. Они пасутся на коротких и нитчатых зеленых водорослях, рост которых они помогают ограничить. Размер: 3 - 4 см.

Улитка Физа семейства Physa sp.

Их спиралевидная раковина заметно менее удлинена, чем у улиток меланоидес, и они также немного больше. Они не играют важной роли в контроле роста нежелательных водорослей. Они быстро размножаются, и лучше не вводить их в аквариум. Размер: 1 - 2 см.

Улитка меланоидес семейства Melanoides sp.

Они дышат через жабры и может прятаться в своей конической оболочке, которую закрывает крышечкой. Они любят крошечные водоросли, которые покрывают декора. Если они сыты, то быстро размножаются. Они считаются менее эффективными, чем красная катушка, но так как они зарываются в грунт, они вносят вклад в равновесие аквариума, взрыхляя грунт. Если хотите избавиться от них, запустите рыбу из рода Тетрадонов, которые по достоинству оценят вкус этих моллюсков. Несколько улиток этого вида, принадлежащие к роду Melanoides, такие как Melanoides tuberculata, родом из Юго-Восточной Азии, непреднамеренно попали в аквариумы вместе с растениями. Размер: 1 - 2 см.

Please publish modules in offcanvas position.